<span>Baviaanskloof</span>Nature Reserve

BaviaanskloofNature Reserve

 Бавиансклуф – Долина Бабуинов

Отдых на ферме. Неудивительно, что красивейшие места Долины Бабуинов и уникальное разнообразие флоры притягивают любителей природы и приключений со всего мира. Обычно путешествия включают остановки на многочисленных фермах, разбросанных в долине, страусиных, мохеровых, органических продуктов и др. Многие из ферм предлагают коттеджи с разной степенью комфорта, вплоть до роскошных 4*/5* лоджей, как на ферме Sederkloof, либо кемпинг с местами для палаток. Некоторые коттеджи причудливо вписываются в окружающую природу, располагаясь прямо в скале или дереве. И на всех фермах отменная еда, только местные блюда и только из органических фермерских продуктов.

Бавиансклуф прорезает дорога, протянувшаяся с запада на восток параллельно Садовому Пути. С западной стороны, дорога начинается километрах в 70 к северу от курортного городка Плеттенберг, идет параллельно океанскому побережью и почти достигает город Порт Элизабет. Удивительная красота окружающих гор и необычная африканская растительность производят сильное впечатление, время в пути практически не замечаешь.

     

Фермы – это лучший способ непосредственно соприкоснуться с местной природой и пропитаться африканскими впечатлениями. Все фермы предлагают разнообразные программы активного отдыха, главная цель которых – уникальная флора и фауна Бавиансклуфа. В качестве примера, можно привести программу развлечений на ферме Sederkloof.

1. Наиболее интересен пеший маршрут в глубоком ущелье, окруженном скалами из красного песчаника. Tропический лес, покрывающий скалы, привлекает уникальностью деревьев, прежде всего Willowmore Cedar, которые растут только в Долине Бабуинов и больше нигде на Земле. Здесь же в скалах, можно наблюдать и гнезда черных орлов, достаточно редких птиц, и, если повезет, пара птиц может пролететь над вами. Благодаря обилию воды и пищи, здесь водится много животных, от крупных антилоп куду до дикобразов и обезьян. Пеший поход в сопровождении опытного гида длится пол-дня.

       

2. Велосипедные маршруты в горах, поездки на джипах по ферме и  малопроходимым местам заповедника. Особо интересны поездки в заповедную зону. По обе стороны дороги раскинулись действующие страусинные и мохеровые фермы, но через 25 км все признаки цивилизации исчезают и вас окружает природа в своей первозданной красоте. Места действительно нетронутые, дороги малопроходимые и путешествовать надо на джипе. Вокруг горные гряды, глубокие ущелья, небольшие речки пересекают дорогу и нередки встречи с капским буйволом, носорогом, зебрами, куду и более мелкими антилопами. По пути есть несколько живописных мест пикника на берегу реки Куха. Все путешествие в сопровождении опытного гида занимает пять-шесть часов.

     
     

 

3. Походы в пещеры бушменов на ферме. Артефакты свидетельствуют, что древние племена населяли Бавиансклуф уже 100 тысяч лет назад. Племена Сан были охотниками и населяли эти земли до тех пор, пока сюда не мигрировали племена Кой-кой около 2000 лет назад. Кой-кой были скотоводами и позже смешались с Сан в народность, которую сейчас называют Койсан.

Около 2000 наскальных рисунков бушменов найдено в пещерах Бавиансклуфа. Животные занимали важное место в преданиях бушменов и наскальной живописи. Однако, рисунки бушменов не были просто описанием того, что они ели или на кого охотились.Транс составлял центральную часть бушменской религии и наскальная живопись отражала видения во время танцев в состоянии транса. Вы сможете познакомиться с оригинальными наскальными рисунками бушменов, которым уже тысячи лет. И в завершении дня, вы можете иметь ужин вокруг костра в пещере бушменов, недалеко от главной лоджи.