<span>Great Karoo</span>

Great Karoo

 

Садовый Путь в Восточный Кейп

Ни один регион ЮАР не может сравниться с Садовым Путем по разнообразию африканской природы и концентрации рaзличных экосистем.

Если в этом году вы решили поcетить Южную Африку, то что бы там не случилось, вряд ли вас ждет разочарование. Но неизбежно возникнет проблема выбора. Страна предлагает так много, что все невозможно вместить в 10-14 дней поездки. Приходится выбирать и все зависит от ваших интересов, предпочтений и средств. Единственным исключением является Кейптаун, неизменная часть любого тура в эту страну. Как и Париж во Франции или Рим в Италии, Кейптаун можно пропустить лишь в одном случае – если вы там уже были.

Помимо Кейптауна, большинство туристов едут сюда, чтобы увидеть уникальную природу Африки и испытать африканское сафари. Ну а далее, по интeресам, этническая культура местных племен, охота, африканские фермы, серфинг и пр., кто что предпочитает. Пляжный отдых здесь не явлется приоритетом, для этого не стоит ездить так далеко, есть места много ближе и дешевле. Однако, при прочих равных условиях, возможность включить 2-3 пляжных дня делает океанское побережье более привлекательным. Помимо того, что посмотреть, важный аспект, где и как это сделать. Вот здесь и возникает проблема выбора. ЮАР, конечно, не Россия, но, скажем так, и не Люксембург, расстояние измеряется тысячами километров. Достаточно налетавшись до ЮАР, последнее, что хочется, это терять драгоценное время и деньги на внутренние перелеты. Короче, идея в том, чтобы повидать побольше, а потерять поменьше – минимум перелетов, максимум впечатлений! По нашему опыту (а мы здесь обитаем уже более 20 лет), только в одном регионе все вышеупомянутое cконцентрировано в изобилии. Это знаменитый Садовый Путь, живописнейшая полоса океанского побережья между Кейптауном и городом Порт Элизабет, представляющая непрерывную череду популярных океанских курортов, национальных парков, частных заповедников, африканских ферм и другой экзотики. Посмотрим на все это в деталях.

Если вы хотите увидеть все разнообразие африканской природы, то именно это и предлагает Садовый Путь. Мало мест в мире, где климатические зоны, ландшафты, флора и фауна меняются буквально каждый день путешествия – и ни один день не похож на другой, и каждый несет что-то необычное. На пути из Кейптауна в Уотсворн (страусиная столица мира и сталлактитовые пещеры Кэнго), вы попадаете в полупустыню Кару. Полупустыню сменяют горные массивы Аутеники, затем следуют субтропические курорты на побережье и океанские пляжи. Далее туриста ждут тропические леса национального парка Тситсикаммы и завершает всю эту капскую мозаику Восточный Кейп. Здесь природное разнообразие достигает своего пика. Это единственный регион, где сконцентрированы все семь экосистем страны. К востоку от Порт Элизабет, преобладает саванна, а к северу, вглубь страны – полупустыня Кару. Важно, что Восточный Кейп – это зона, свободная от малярии. Немаловажным фактором является и более благополучная криминогенная обстановка в сравнении с другими регионами страны.

Маргарет Тэтчер, Бред Пит, Джон Траволта, Никлас Кейдж …длинный список знаменитостей, побывавших на сафари в Восточном Кейпе

Восточный Кейп знаменит своими заповедниками. Нигде в стране нет таких благоприятных условий для африканских животных, как в саванне Восточного Кейпа. Этим объясняется множество первоклассных заповедников “большой пятерки” в радиусе 100 км от Порт Элизабет. Два из них – Национальный Парк Слонов Эддо и частный заповедник Шамваризнамениты во всем мире. Шамвари добился уникальных успехов – 15(!) лет подряд этот заповедник признается лучшим в мире (последний раз заповедник был увенчан титулом в сентябре 2012). Не удивительно, что знаменитости со всего мира предпочитают испытать сафари именно в Восточном Кейпе.

Не удивительно и обилие охотничьих поместий в Кару. Охота здесь ведется, в основном, на антилоп, косуль, зебр и не требует опыта или специальной подготовки. Охоту хорошо сочетать с отдыхом на страусиной или мохеровой ферме. Именно здесь можно “пропитаться” африканской экзотикой – неповторимая природа Кару, сафари, каньоны, наскальная живопись бушменов, местные блюда из фермерских продуктов и пр. Не случайно, большинство журналистов отмечают именно эту часть, как самую яркую в поездке. Хотя и других ярких впечатлений много по Садовому Пути, все перечислить трудно. Более подробное описание дано в наших турах, но, по-видимому, самое лучшее – просто познакомиться с этим на месте! Все сконцентрировано, все можно увидеть, путешествуя на автомобиле, все – Кейптаун, сафари, пляжный отдых, национальные парки, крокодиловые и страусиные фермы, охоту и пр. – можно вместить в 10-14 дней путешествия. И что важно – без дополнительных внутренних перелетов, делающих такими дорогими даже групповые туры. Экономится драгоценное время путешествия, снижается его стоимость! Короче,

 Максимум впечатлений, минимум перелетов!